某快餐厅设计



项目状态:设计中
项目位置:某高铁站
设计内容:室内设计
室内设计面积:首层:580㎡
                         二层:260㎡
主创设计师:姜龙
设计团队:赵世甲、石屹、曹阳、闫凯、陈博涵
 
        本项目的设计任务是将高铁站某空间改造为一个集多家传统餐饮品牌的商业空间。现状场地为一个进深约30米,面宽25米的近似方形的空间,且只有短边一侧面向候车大厅。临厅一面进深6米的范围层高较大,可作为标志性的展示面,同时需要将人流引入场地深处。
为了创造良好的就餐体验与各个品牌独特形象,我们提出“MINI老字号模块店”的概念。在有限的空间中,置入多家MINI老字号模块店,以创造老字号街区、老字号聚落等空间氛围。独立的单体门店,强调了正宗性与独创性,避免其形成“大排档”的廉价感受。同时模块化灵活的组织方式有利于产品的复制与迭代,使产品具有多种可能性。如定期置入“老字号快闪店”等,激活场地空间活力。
        为了营造具有北京传统文化的就餐环境,我们在场地中置入了一条“U字”型的胡同。通过尺度适宜的街道和广场将人带至场地最深处。在街道中置入具有“京范儿”的场景和材质,将场地的用餐体验再一次提升,成为高铁站最具地方特色的一张城市文化名片。
在场地中,店铺模块的边界是开放的、多功能集成的、易穿行的。人流可以在店铺和街道中自由穿行,街道空间与店铺空间互相渗透。各个店铺在保持自己独立的形象和风格的同时,又极大避免了空间的封闭和拥堵。在店铺边界的设计中我们始终贯彻着保持开敞通透的原则。通透的边界使视线在绝大多数角度都可以穿透到场地的最里侧,极大的减少了空间的封闭和拥堵质感。
        场地在高铁站这个大背景下若想不被环境噪声吞没,外立面的形象则变得尤为重要。我们将空间中的构成元素进行夸张和放大,形成堆叠的房子,具有极强的标识性。


某快餐厅设计



项目状态:设计中
项目位置:某高铁站
设计内容:室内设计
室内设计面积:首层:580㎡
                         二层:260㎡
主创设计师:姜龙
设计团队:赵世甲、石屹、曹阳、闫凯、陈博涵
 
        本项目的设计任务是将高铁站某空间改造为一个集多家传统餐饮品牌的商业空间。现状场地为一个进深约30米,面宽25米的近似方形的空间,且只有短边一侧面向候车大厅。临厅一面进深6米的范围层高较大,可作为标志性的展示面,同时需要将人流引入场地深处。
为了创造良好的就餐体验与各个品牌独特形象,我们提出“MINI老字号模块店”的概念。在有限的空间中,置入多家MINI老字号模块店,以创造老字号街区、老字号聚落等空间氛围。独立的单体门店,强调了正宗性与独创性,避免其形成“大排档”的廉价感受。同时模块化灵活的组织方式有利于产品的复制与迭代,使产品具有多种可能性。如定期置入“老字号快闪店”等,激活场地空间活力。
        为了营造具有北京传统文化的就餐环境,我们在场地中置入了一条“U字”型的胡同。通过尺度适宜的街道和广场将人带至场地最深处。在街道中置入具有“京范儿”的场景和材质,将场地的用餐体验再一次提升,成为高铁站最具地方特色的一张城市文化名片。
在场地中,店铺模块的边界是开放的、多功能集成的、易穿行的。人流可以在店铺和街道中自由穿行,街道空间与店铺空间互相渗透。各个店铺在保持自己独立的形象和风格的同时,又极大避免了空间的封闭和拥堵。在店铺边界的设计中我们始终贯彻着保持开敞通透的原则。通透的边界使视线在绝大多数角度都可以穿透到场地的最里侧,极大的减少了空间的封闭和拥堵质感。
        场地在高铁站这个大背景下若想不被环境噪声吞没,外立面的形象则变得尤为重要。我们将空间中的构成元素进行夸张和放大,形成堆叠的房子,具有极强的标识性。